当前位置:   工作动态
苏州队革新房租价格调查模式
【发布日期:2018-7-6】 【作者: 陆婷 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:370】【字体

私房房租是居民消费价格调查中的一个重要基本类,其权重较大,对CPI影响深远。房租价格采集是消费价格调查中的一大难点,房租的计算方式是采用每平方米单价进行计算录入的,由于出租房受到面积大小、装修程度好坏、家电设备是否齐全等多方面因素影响, “同质可比”非常困难。过去采用的大中介分区域总体租房成交数据配合各区域小中介出租房源明细数据进行房租价格的走势估算,存在一定弊端:一是总体成交数据会受到部分极值数据影响,在房租价格相对平稳阶段无法准确体现月度波动情况;二是小中介成交数据稀少,经常出现调查小区无房源出租的情况,同质可比的可操作性越发困难。

为改变房租价格调查现状,提高数据准确性,今年以来苏州队积极走访市区大型房产中介,力争取得其后台出租房源明细,经过不懈努力,取得了我爱我家、信义房屋等中介的信任和配合。日后,苏州队将双轨并行,利用更丰富、更全面的租赁房屋价格数据,提取有效房租价格信息,为CPI服务,推动居民消费价格调查工作再上新台阶。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号