当前位置:   统计信息
苏州总部经济企业技术创新意识不断增强
【发布日期:2018-7-4】 【作者: 程瑜 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:471】【字体

据288家苏州总部经济企业调查问卷显示,截至2017年底,有178个企业已经建立了研发技术中心,占被调查企业数量的比重达61.8%,其中国家级认定的有30个,省级103个,市级51个,企业技术创新意识不断增强。研发技术中心是企业持续长期发展的新动能,而研发人员则是企业内生动力的主力军。

1.企业研发人员待遇提升。 2017年,被调查总部经济企业共有研发人员7.3万人,占企业全部从业人员9.0%,工资薪酬为95.5亿元,人均年工资13万元,同比增长11%,比企业全部从业人员年薪酬高出2.5万元。

2.企业研发费用同比增长。2017年,被调查总部经济企业研究开发费用为265亿元,同比增长15.2%。其中企业自有资金246亿元,政府扶持5.7亿元,同时有57%的企业享受政府技术开发的减免税政策,政府鼓励企业创新发展。

值得注意的是,企业缺乏研究人员,技术产品研究能力不够仍然是企业当前面临的主要困难,企业专职的高技术尖端人才十分匮乏,现有的研发人员大多出自普通技术人员,高端前沿的产品、技术开发创造能力不够。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号