当前位置:   工作动态
苏州秉持“三心”理念扎实推进“两码”业务培训工作
【发布日期:2018-6-5】 【作者: 胡淘 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:553】【字体

5月31日,苏州市统计局秉持“三心”理念,扎实推进完成了全市统计用区划和城乡划分代码(下统称“两码”)变更调查及数据报送业务系统培训相关工作。各市(区)统计局相关业务骨干及市局经普办业务人员参加了此次培训。

一怀“责任之心”,强化认识。会上,强化了对“两码”工作的认识,要求各市(区)统计局认真做好实地核查、数据变更上报以及质量控制等相关工作,切实把工作做细,做实,做牢。

二怀“创新之心”,强化培训。我局编制了《“两码”业务操作培训手册》,通过化繁为简,将复杂的知识点进行了优化和梳理,对于城乡划分中“连接”的判断,系统操作难点、代码的编制、城乡属性的界定等增加了更为详细的案例讲解和操作截图,将困扰基层许久的“连接”判断难点,通过通俗易懂的语言,使大家更为快速地掌握和理解统计用区划和城乡划分的相关工作方法,提高了专业人员业务水平。

三怀“务实之心”,强化审核。要求各区县统计局主动与民政、国土等相关部门协调,确保城乡分类数据的准确一致性。通过实地勘察、实地采集,对行政区划的新增、变动等加强审核、比对工作,保证了城乡划分数据的质量。

会上,沈爱萍副局长提出四点要求:一是要加强学习,确保对“两码”工作重要性认识到位。二是加强对接,确保“两码”工作要求部署到位。三是加强实勘,确保现场区域是否连接了解到位。四是加强督查,确保“两码”工作质量保障到位。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号