当前位置:   文件通知
【发布日期:2018-5-29】 【阅读次数:671】【字体

 

 

 

 

苏统〔201873

 

 关于印发2018年苏州市统计行政执法工作计划的通知

各市、区统计局,园区统计办公室,本局各处室:

为深入贯彻落实《中华人民共和国统计法》,全面实施依法行政、依法统计,切实维护统计数据的准确性、及时性和权威性,我局制订了《2018年苏州市统计行政执法工作计划》。现印发给你们,请遵照执行。

 

                                                                   苏州市统计局

                                                                  2018年5月29日

 (此件公开发布)

2018年苏州市统计行政执法工作计划

根据《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《江苏省统计条例》和《江苏省统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》、《苏州市统计局统计执法“双随机”抽查办法(试行)》的规定要求,制定本工作计划。

一、执法检查内容

(一)贯彻落实统计法律、法规、规章的情况;

(二)对统计代填代报、违规入库、违规文件等开展整治清理的情况。

(三)主要指标数据质量和统计基础建设等情况。

二、实施方式

市、县两级通过“双随机”开展统计执法监督检查:

(一)市级:对抽中的地区,每个地区各随机抽取2个乡镇(街道、开发区),每个街(镇、开发园区)随机抽取10至15家统计调查对象,开展统计执法监督检查。

(二)县级:各市、区 “双随机”抽取2至3个乡镇(街道、开发区),每个乡镇(街道、开发区)随机抽取6至12家统计调查对象,开展统计执法监督检查。

三、执法检查时间

统计执法监督检查时间从6月开始到9月底结束。

四、执法检查分工

(一)法规处:负责对全市统计执法检查工作进行部署、协调、指导、监督和考核。拟定全市统计执法检查工作计划,具体组织、协调全市统计执法监督检查;负责对市级统计违法行为和案件的查处以及相关信用信息的记录和公布。

(二)各专业处室:根据国家统计局《统计执法监督检查办法》规定和局法规处统计执法监督检查工作的实际需要,选派专业骨干参与统计执法监督检查。

(三)各市、区统计局:做好本地区统计执法监督检查工作,在市级执法检查中做好有关协调保障工作,指导乡镇(街道、开发区)做好各项准备工作,协助市局做好检查后续各项工作。

五、执法检查要求

(一)加强组织领导。统计执法检查工作由市局党组统一领导,市局法规处具体负责组织实施,有关业务处室依照职责分工进行配合。要建立统计执法检查责任制,对未按规定履行执法检查职责的,严肃追究相关责任人的责任。

(二)规范检查程序。要严格按照行政执法程序和事先拟定的检查方案组织实施统计执法检查,按照事先确定的随机抽取方式,统一在《江苏省统计依法行政管理系统》中随机抽取被检查乡镇(街道、开发区)和统计调查对象。实行统计行政执法全过程记录,实现责任可追溯。在确定检查单位时,要上下对接、专业衔接,经审定后,将市级随机抽取的县级名单公布,同时报省统计局备案;所抽中的市(区)所辖的乡镇(街道、开发区)和统计调查对象,在实施检查前一周随机抽取并公布。

(三)规范执法行为。统计检查应严格遵循法定程序,准备工作要严谨,行为要规范,执法要文明。统计执法检查前,应以局文件的形式提前向被检查单位发出《统计执法检查通知书》,告知检查机关的名称,检查的依据、内容、时间、人员、要求,以及需要被检查对象准备的资料等。检查人员不得少于两人,应主动向被检查对象出示《统计执法检查证》,发放《协助统计执法检查通知书》,告知被检查对象权利、义务及相应法律责任,并请其阅读《接受苏州市统计执法检查告知书》后,签章确认。检查人员应认真填写《统计执法检查现场检查笔录》,收集相关统计报表、财务报表、核实依据。现场检查发现上报数据与核实数据存在较大差异的,检查人员应当对差异产生的原因进行深入检查,对有关人员进行询问。询问应当个别进行,制作《苏州市统计执法检查询问笔录》。各种证据材料及复印件必须有被检查单位相关人员签字确认无误并加盖公章。检查人员离开检查现场前,应当对收集的证据材料和制作的法律文书进行整理核对并填写《统计执法检查证据登记表》。

(四)依法处理违法违纪。严格按照行政执法的有关程序,严肃处理统计违法违纪行为,并按统计“双随机一公开”的要求,将统计执法监督检查的结果予以公开,确保统计执法工作收到实效。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号