当前位置:   工作动态
苏州“四步骤”扎实完成经普省级专项试点工作
【发布日期:2018-5-24】 【作者: 孙逸男 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:724】【字体

按照省局统一部署,4月上旬~5月上旬,我市在苏州高新区科技城开展了新经济省级专项试点工作。重点围绕新金融、四众平台、科技服务业、互联网平台服务业以及其他新经济领域开展试点。苏州市统计局高度重视,通过精心组织、明确方向、部门协作、保障到位“四步骤”,圆满完成省级新经济专项试点工作。

一、精心组织,细化方案。此次专项试点主要目的是检验思路、发现问题、提供方案、锻炼队伍。苏州市统计局提前谋划、精心组织,成立了由市局、区局和高新区科技城管委会组成的试点工作组,工作组在深入调查研究、广泛征求意见的基础上,详细制定了《第四次全国经济普查省级专项试点苏州方案》,明确工作任务,形成齐抓共管的工作职责,为专项试点工作提供了强有力的组织保障。

二、突出问题,明确导向。专项试点的主要目标是探索服务业新经济领域普查的组织方式和经济指标数据获得途径,旨在发现问题、探索方法、寻求解决方案。本次试点中,工作组突出试点目标、坚持问题导向,主动探索多种途径获取普查数据。一是实地走访企业,详细了解企业经营情况并试填普查表;二是企业集中填报,主要是针对相对集中在楼宇、产业园区的企业;三是召开座谈会,工作组分别召开了新金融、四众平台、科技服务业企业座谈会,详细了解行业特点并试填表格。此外,工作组还建立了每日汇报制度,及时梳理情况、发现问题,寻求解决方案。

三、联动部门、强化协作。本次试点涉及部门资料多、单位查找难、填报难度大。如何充分利用部门数据,如何查找异常单位,如何保证数据质量,工作组会同区市场监督管理局、国税、地税、科技局、金融办等相关部门召开座谈会,详细了解部门对经济普查工作的建议和意见。由于各相关部门的积极配合,及时提供试点所需资料,为试点工作的完成提供了强有力的支持。为后期全面普查顺利开展打下了基础。

四、保障到位,有序推进。试点工作面广量大,从方案策划、会议安排、人员调配,到资料准备、表式印刷、车辆调度等,工作组始终有条不紊,提前谋划,为试点工作的顺利开展保驾护航。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号