当前位置:   统计分析
第33期 一季度苏州城镇常住居民收支稳步增长
【发布日期:2018-5-21】 【作者: 丁虎 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:902】【字体

今年以来,苏州市全面贯彻党的十九大精神,按照高质量发展要求,深化供给侧结构性改革,培育经济发展新动能,满足民生幸福新期盼。一季度全市经济发展稳定,居民收入稳步增长,消费结构不断优化,生活质量不断提高。

据城乡住户一体化调查数据显示,2018年一季度,苏州城镇居民人均可支配收入18716.9元,同比增长7.9%;人均生活消费支出10180.5元,同比增长6.6%。

一、城镇居民人均可支配收入增长稳健

(一)四项收入齐增长。一季度,苏州城镇居民可支配收入的四项构成均有不同程度的增长。从同比增速上看,财产净收入增速最快,为14.8%;其次为工资性收入,增速为7.3%。

1.工资性收入增量最大。一季度,苏州城镇居民人均工资性收入为12586.0元,同比增加855.4元,增长7.3%,占人均可支配收入的67.2%,拉动可支配收入增长4.9个百分点,对可支配收入增长贡献率为62.1%。其中工资收入同比增加870.5元,其他工资性收入、从单位得到的实物收入和服务同比分别下降10.4元、4.7元。

2.经营净收入平稳增长。一季度,苏州城镇居民人均经营净收入为1628.5元,同比增加83.1元,增长5.4%,占人均可支配收入的8.7%,拉动可支配收入增长0.5个百分点,对可支配收入增长贡献率为6.0%。其中第三产业营业净收入同比增加229.7元,第一、二产业经营净收入同比分别减少32.8元、113.7元。

3.财产净收入增速最快。一季度,苏州城镇居民人均财产净收入为2420.8元,同比增加312.9元,增长14.8%,占人均可支配收入的12.9%,比去年同期增加0.8个百分点,拉动可支配收入增长1.8个百分点,对可支配收入增长贡献率为22.7%。

4.转移净收入增速较快。一季度,城镇居民人均转移净收入为2081.7元,同比增加126.8元,增长6.5 %,占人均可支配收入的11.1 %,拉动可支配收入增长0.7个百分点,对可支配收入增长贡献率为9.2%。详见表一。

(二)各个板块齐发力。全市十个市、区板块在居民可支配收入的增速上低于全省城镇常住居民增速(8.4%),但在增量上都超过全省的增量1131元,其中增量最小的相城区为1250.7元,超出全省的增量119.7元;增量最大的工业园区为1526.1元,超出全省的增量395.1元。

(三)城镇居民人均可支配收入总量持续全省第一。在全省13个设区市中,苏州城镇居民人均可支配收入最高,比全省人均14590元高出4126.9元。

二、城镇居民人均生活消费支出结构优化

一季度,苏州市城镇居民人均生活消费支出10180.5元,同比增长6.6%,增速同比回落0.8个百分点。八大类消费支出全面增长,医疗保健、居住支出增速较快,分别为10.5%、9.7%。

(一)食品烟酒类支出增长5.3%。一季度,苏州城镇居民人均食品烟酒类消费支出2940.0元,同比增加149.1元,占人均生活消费支出的28.9%(恩格尔系数),同比下降0.3个百分点。其中食品、烟酒、饮料、饮食服务支出同比分别增加59.5元、71.4元、8.9元、9.4元。

(二)衣着类增长7.1%。一季度,城镇居民人均衣着类支出737.9元,同比增加48.9元,占人均生活消费支出的7.2%。其中衣类支出同比增加56.2元,鞋类支出下降7.4元。

(三)居住类支出增长9.7%。一季度,苏州城镇居民人均居住类支出2472.2元,同比增加218.5元(增加额在八大类支出中最高),占人均生活消费支出的24.3%,同比提高0.7个百分点。其中水电燃料及其他、租赁房房租支出同比分别增加1.5元、22.9元,住房维修及管理下降74.9元。

(四)生活用品及服务类支出增长5.6%。一季度,苏州城镇居民人均生活用品及服务类支出519.3元,同比增加27.6元,占人均生活消费支出的5.1%。其中家用器具、个人用品、家庭服务支出同比分别增加34.0元24.0元、8.9元;家具及室内装饰品、个人用品、家庭服务支出同比分别下降13.8元、9.1元、16.4元。

(五)交通通信类支出增长2.4%。一季度,苏州城镇居民人均交通通信类支出1638.0元,同比增加38.7元,占人均生活消费支出的16.1%,同比下降0.7个百分点。其中交通、通信支出分别增加13.6元、25.0元。

(六)教育文化娱乐类支出增长7.6%。一季度,苏州城镇居民人均教育文化娱乐类支出1117.2元,同比增加78.6元,占人均生活消费支出的11.0%,同比上升0.1个百分点。其中教育、文化娱乐支出分别同比增加59.5元、19.1元。

(七)医疗保健类支出增长10.5%。一季度,苏州城镇居民人均医疗保健类支出444.1元,同比增加42.3元,占人均生活消费支出的4.4%,同比上升0.2个百分点。其中医疗服务支出同比增加49.7元,医疗器具及药品支出同比减少7.4元。

(八)其他用品和服务类支出增长8.2%。一季度,苏州城镇居民人均其他用品和服务类支出311.8元,同比增加23.6元,占人均生活消费支出的3.1%。其中其他服务支出同比增加59.9元,其他用品支出同比减少35.9元。

三、城镇居民增收的主要因素

(一)就业质量高。一季度全市城镇新增就业3.96万人,城镇登记失业率1.85%,保持低位。苏州市制定出台了《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,加大对重点群体就业援助力度;健全职工工资正常增长机制,强化工资分配宏观调控,指导企业开展灵活工作试点改革,开展薪酬和工资指导价位调查,实施人工成本监测,全市规模以上企业劳动合同签订率持续保持在99%以上;公积金缴存职工数与金额双提高,截至2018年2月末,全市(不含苏州工业园区,下同)住房公积金缴存职工233.74万人,同比增加7.29%,本年住房公积金归集54.18亿元,同比增加18.59%。

(二)创业环境优。苏州高度重视创业、创新工作,着力优化投资、创业环境,勇当“店小二”服务创业工作。一方面加大创业载体建设力度,新增8家省级创业示范基地,市级创业孵化载体17家;另一方面加强基层创业服务,创新创业培训模式。同时落实创业财税优惠政策,对创业者及新创办成功企业实行创业培训补贴、创业租金补贴等。截至2018年2月末,全市个体工商户77.4万户,同比增长18.8%;从业人员152.4万人,同比增长17.9%。私营企业54.2万户,同比增长21.9%,从业人员488.9万人,同比增长9.7%。

(三)社会保障好。苏州市在推进民生高质量发展中,把如何实现人民生活的高质量,增强群众的获得感、幸福感和安全感作为工作导向。一季度全市城乡公共服务支出350.7亿元,城乡公共服务支出占一般公共预算支出的比重达75.1%,其中医疗卫生与计划生育支出、交通运输支出和住房保障支出分别同比增长34.3%、24.6%和56.8%。

四、城镇居民增收需要注意的问题

(一)第二产业经营净收下降。一季度苏州城镇人均经营净收入中第二产业净收入同比减少113.7元,下降29.7%。据一季度固定资产调查显示,苏州一季度第二产业完成投资194亿元,同比下降35.4%。值得关注。

(二)外围环境影响。近期美国向世界掀起一轮贸易战,特别是基于“301”调查向中国发动贸易战,对出口依存度高的苏州难免带来负面影响,有可能会影响企业生产、工人就业。值得关注。

五、促进居民增收的几点建议

(一)继续鼓励创新创业。苏州有浓厚的创业氛围,民营企业多,市场活跃。要继续优化创新创业服务环境,激发市场活力,调动人才创造力;培育发展壮大本土企业,同时紧盯世界前沿技术,吸引全球范围内优秀创新企业来苏州发展,从而创造更多稳定、高质量就业岗位。

(二)拓宽居民财产性收入渠道。一季度苏州民间投资活跃,全市民间投资完成690亿元,占全社会投资的68.9%。从去年以来,国家加强金融监管,强调守住不发生系统性金融风险的底线。苏州一方要引导民间投资流向实体经济、参与本地区基础设施建设,另一方面要改善民间投资环境,加强金融产品和金融工具创新,为居民提供多元理财产品,提高居民财产性收入。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号