当前位置:   工作动态
苏州队“五个必须”贯彻落实“解放思想大讨论”活动
【发布日期:2018-5-10】 【作者: 刘春辉 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:932】【字体

5月9日,苏州调查队围绕市委中心组“解放思想大讨论”专题学习会精神,组织召开全体人员会议,全面发动,全体动员,全力以赴推动“解放思想大讨论”在苏州调查队落实落地。

会上,副队长吴盛全面传达了市委中心组专题学习会主要精神,重点传达学习了周乃翔书记关于苏州开展解放思想大讨论的动员讲话,着重明确“学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量”的讨论主题,详细阐明在当前苏州经济社会发展和统计改革形势下,解放思想大讨论具有的重要性和必要性,要求全队人员从“五个必须”抓好贯彻落实。

一、实现思想大解放,必须提高政治站位。思想是行动的先导,是“总开关”,解放思想必须坚持习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引的大背景、大原则、大方向。第一,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。第二,进一步强化党的建设,进一步将全面从严治党引向深入,进一步加强制度建设,强化党员干部管理。

二、实现思想大解放,必须全面提振精气神。思想大解放要着眼于全队党员干部精气神的大提振、大提升,体现在干事创业的热情再高涨、再凸显。第一,要提振强烈的事业心。用强烈的事业心增强工作动能,激发工作热情,催生奋斗动力。第二,要强化奋力担当的责任意识。要树立和强化高标准、高要求、高站位的担当精神,立足本职岗位认真履责、用心负责、尽心担责。第三,要拿出勇于破解难题的闯劲干劲。要强化问题导向,培植创新精神,厚增“破题”的勇气,拓展“破题”的思路,丰富“破题”的举措,大胆主动破解工作难题。

三、实现思想大解放,必须牢牢把握统计改革发展大局。解放思想必须立足于统计改革发展的大局大势,体现在贯彻落实上级统计改革发展各项部署要求中。第一,要认真贯彻落实《意见》、《建议办法》等文件精神。始终紧扣统计数据真实性这一工作核心,不断强化法治思维和责任意识,扎实推进依法统计依法治统。第二,坚决服从统计管理体制改革工作要求。用高度的政治意识、大局意识、责任担当意识服从统计管理体制改革各项工作安排,确保工作平稳有序开展。第三,全面落实局队部分业务分工调整优化部署。按照国家统计局和江苏调查总队有关要求,继续稳步推进“规下”和月度劳动力调查有关工作。

四、实现思想大解放,必须实现工作能力水平的大提升。解放思想要着眼于取得实效,将成果转化体现在提高工作能力水平上。第一,要在“实”字上下功夫。要结合工作实际,将工作要求落到实处,秉持务实的作风,坚持踏实的品质,推进扎实的举措,力求实实在在的效果。第二,要在“严”字上下功夫。要将作风严谨、标准严正、管理严格、纪律严明、组织严密等紧密结合,形成党员与干部、支部与处室等各方合力,齐抓共促出成效。第三,要在“创”字上下功夫。一方面,着力于“从无到有”,开创性地开展工作,运用系统性、整体性、长远性、发展性思路研究制定规范化的工作流程,另一方面,着力于“从有到优”,创新性地解决工作难题,在方法制度研究、工作方式探索、经验成效总结等方面,多思常践勤写,展现工作能力水平。第四,要在“优”字上下功夫。围绕服务创优的总体要求,花大力气抓好收入、就业、价格等民生监测,抓好总队布置的调研提纲调查及成果应用,同时,适时开展自主调查、快速调查等工作,优化发挥“轻骑兵”作用,通过快速反应、深挖细研进一步打造调查精品。

五、实现思想大解放,必须做好组织发动工作。解放思想是重要系统工程,必须着力于有序组织有力推动。第一,要做好学习讨论。充分运用集中讨论、文字交流等形式,深化学习认识。第二,做到全员参与。动员全队党员干部积极参与,做到学习主体、执行主体全覆盖。第三,开展集中研讨。结合“两学一做”“不忘初心牢记使命”等学习教育活动,开展集中交流研讨,提升学习实践效果。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号