当前位置:   工作动态
苏州队“三举措”加强苏州上市公司发展监测
【发布日期:2018-5-4】 【作者: 马露露 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:329】【字体

近年来,苏州坚持创新发展理念,加快实施创新驱动发展,大力推动实施“制造强国”的宏观战略,上市公司作为经济建设的主力军,发挥了举足轻重的作用。苏州队积极推进上市公司统计监测,及时反映上市公司最新发展情况。

第一,采购经理调查监测上市公司月度发展。从2016年年报开始苏州队将百余家上市公司都纳入采购经理调查样本库,实时监测上市公司月度发展情况,并在每年年报期间及时更新增补样本库,将当年新上市公司纳入样本库。

第二,编制和发布上市公司PMI。研究采购经理指数编制方法,探索上市公司PMI编制,于2018年起正式编制和发布上市公司PMI,及时反映苏州上市公司发展景气情况。

第三,开展总部经济调查全面掌握上市公司运行情况。苏州队积极谋创新求发展,制定并实施《苏州市总部经济统计调查制度》,将全市上市公司纳入统计调查范畴,从企业主要经济指标、供给侧结构性改革、科技创新、互联网运用等方面全方位了解上市公司运行情况,加强对上市公司的发展监测。

通过上市公司采购经理调查、上市公司PMI编制,以及上市公司总部经济调查等举措,苏州进一步加强了对全市上市公司发展运行的监测,为市委市政府和各级部门了解和掌握苏州经济发展这一重要引擎奠定了坚实的统计调查基础。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号