当前位置:   统计分析
第22期 指数稳居荣枯线之上,制造业运行状况良好——2018年3月份苏州制造业PMI简析
【发布日期:2018-4-23】 【作者: 李小光 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:710】【字体

国家统计局苏州调查队制造业采购经理调查显示,3月份苏州制造业采购经理指数继续在扩张区间运行,已连续二十个月保持在荣枯线以上。从指数运行来看,供需两端比较稳定,经济运行的基本态势较好,但仍有部分因素影响制造业发展,指数走势仍需要进一步监测。

一、苏州制造业PMI基本运行情况

3月份苏州制造业采购经理指数为52.3,环比上升2.3,比全省高1.5;一季度制造业采购经理指数均值为51.7,同比下降1.3,显示苏州制造业增速较去年同期有所放缓。

从分项指数来看,3月份制造业PMI五大分类指数“四升一降”:生产指数为54.2,环比上升4.7,一季度均值为53.0,较去年同期下降1.4;新订单指数为53.2,环比上升3.3,一季度均值为52.5,较去年同期下降1.2;原材料库存指数为52.0,环比上升1.4,一季度均值为51.5,较去年同期下降0.4;从业人员指数为50.6,环比上升2.1,一季度均值为49.7,较去年同期下降0.2;供应商配送时间指数为50.1,环比下降2.9,一季度均值为51.0,较去年同期下降0.5。

二、苏州制造业PMI运行特点

从整体情况来看,春节前后是制造业的传统生产淡季,制造业企业普遍停工减产,市场活跃度减弱,企业员工返乡过节,制造业用工量减少,因此3月份苏州制造业在整体平稳的态势下,生产和需求增速略有放缓。

(一)苏州制造业PMI连续二十个月运行在荣枯线上方

分析历史数据,目前苏州制造业采购经理指数已连续二十个月运行在荣枯线上方,是苏州测算PMI以来维持在扩张区间持续时间最长的一个时期,表明苏州制造业发展处于相对平稳的增长期。

(二)供需两端保持增长但增速放缓

3月份苏州制造业生产和新订单指数分别上升4.7与3.3,成为拉升总指数的主要动力,生产与新订单指数一季度均值分别为53.0与52.5,同比分别下降1.4与1.2,供给和需求的增速较去年同期有所放缓。3月份出口订货指数为53.0,虽环比上升9.4,但较去年同期下降7.2。

(三)企业采购活动上升,供应商供货时间缩短

3月份苏州制造业采购量指数为54.6,环比上升4.5,表明企业原材料采购活动上升,而同时3月份供应商配送存指数为50.1,环比下降2.9,表明制造业原材料供应商交货时间有所加快。采购量指数与生产指数同期拉升显示了制造业企业生产企稳走好的态势。

(四)出厂价格指数继续下降,两大价格指数差距增大

3月份苏州制造业购进价格指数53.9,环比持平,一季度均值为55.0,环比下降1.3,同比下降2.2;出厂价格指数为48.7,环比下降1.0,一季度均值为49.7,环比下降2.9,同比下降4.8。一季度购进价格指数和出厂价格指数均值之差5.3,而去年同期购进和出厂价格均值之差为2.7;价格是反映经济运行态势的重要信号,购进价格与出厂价格之间的差距增加意味着企业的利润空间不断受到挤压。

(五)企业信心提升

春节以后企业对未来的生产经营活动情况看好。3月份制造业企业生产经营活动预期指数为57.5,环比上涨1.6,表明企业对制造业未来行情较有信心。

三、困难因素值得关注

3月份,从被调查企业反馈的情况来看,企业对未来生产情况保持乐观,但企业所面临的困难仍不容忽视。

(一)劳动力成本上涨

3月份,有55.7%的制造业企业反映存在“劳动力成本上涨”的问题,虽环比下降4.8个百分点,在企业反映的所有问题中仍居首位。其中大型企业反映的比例最高,有64.0%的大型企业反映了此问题。近年来,劳动力需求正在向高端人才转化,各地也相继出台不同的优待政策来吸引人才的留驻,随着高新产业的发展,企业对于员工的素质要求越来越高,人才的争夺与劳动者对优厚待遇的追求对企业运营成本和经济效益形成较大的压力。

(二)主要原材料价格上涨,企业利润空间缩水

3月份,反映“主要原材料价格上涨”的企业为49.1%,环比上涨8.7个百分点,为企业生产经营面临困难的第二大问题。3月份我市原材料购进价格指数为53.9,出厂价格指数为48.7,两项价格指数相差5.2,由此可以看出,目前我市制造业企业购进价格上涨幅度要超过出厂价格上涨幅度,企业利润空间缩水。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号