当前位置:   统计分析
第21期 2018年3月苏州非制造业采购经理指数简析
【发布日期:2018-4-23】 【作者: 李小光 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:479】【字体

国家统计局苏州调查队非制造业采购经理调查显示,3月份苏州非制造业采购经理指数为49.3,环比下降1.9,跌至收缩区间,一季度均值为50.2,较去年同期下降0.5。苏州非制造业经济运行态势有待观察。

一、苏州非制造业PMI基本概况

2018年一季度,因受国际经济形势影响,苏州非制造业采购经理指数整体水平低于去年同期,3月份指数环比下降1.9,同比下降1.6,跌至收缩区间,一季度均值为50.2,较去年同期下降0.5。

从全省情况来看,3月份苏州非制造业PMI比全省低0.7,是全省五个位于收缩区间的城市之一,在全省十三个城市中列第十一位。

二、苏州非制造业PMI运行特点

(一)业务总量先升后降

2018年一季度,苏州非制造业业务总量指数呈现先升后降态势,1月份51.6,2月份51.9,3月份48.9;一季度均值为50.8,同比下降1.2。新订单指数在2月达到峰值51.8后走低,一季度均值为50.0,同比下降0.7。

从业务总量和新订单指数分月数据看,一季度苏州非制造业企业供需基本平衡,新订单指数曲线基本运行在业务总量指数下方,2月和3月有所变化,两者指数趋于一致,显示供给端和需求端的差距逐步缩小,供需衔接更趋合理。

(二)人员指数回升

3月份苏州非制造业从业人员指数为50.4,环比上升0.4,同比下降0.5,是一季度中唯一突破荣枯线的月份,1月和2月受节日影响非制造业从业人员指数分别为49.7与49.2,随着春节假期的结束,人员的返流,非制造业企业经营活动人员数量回升。

(三)行业发展差不齐

3月份苏州非制造业各行业发展差异明显。交通运输、仓储和邮政业发展势头良好,指数为53.3,一季度均值为53.6,为非制造业八大行业中表现最好的一个行业;建筑业、金融业、住宿和餐饮业发展态势良好,一季度均值均在荣枯线之上,分别为53.4、52.4和51.2。上半年有四个行业均值在收缩区间,批发和零售业PMI均值为49.5,信息传输、计算机服务和软件业PMI均值为49.0,服务业PMI均值为48.3,房地产业PMI均值为48.0。

三、当前企业生产经营面临的问题

(一)劳动力成本上升

劳动力成本上升是影响企业发展的首要问题。3月份有57.9%的企业反映劳动力成本上涨,同比上升7.9个百分点,是企业反映的所有问题中占比最高的一项。究其原因,主要是工资的不断上涨、员工社会福利和保障制度完善费用的增加,使得企业经营压力增大。

(二)市场需求不足

市场需求不足是影响企业发展的次要问题。3月份有45.9%的企业反映企业订单不足,较去年同期下降了3个百分点,虽然反应此问题的企业有所减少,但是苏州非制造业企业的发展还是面临着国内需求不足和国际需求不旺问题的困扰。

(三)资金紧张

在企业反应的问题里,3月份反映资金紧张的非制造业企业占比为37.2%,同比上升3.9个百分点,与制造业企业调查反映资金困难占比16.7%相比,要高出20.5个百分点,表明非制造业企业在资金难度上要高于制造业企业,且难度差异日益加大。

四、企业对未来发展态势的预期

从2018年一季度苏州非制造业业务活动预期指数看,企业对非制造业未来行情持乐观态度。非制造业业务活动预期指数一季度均值为56.5,较去年同期上升3.3,保持整体上行态势。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号