当前位置:   文件通知
【发布日期:2018-4-18】 【阅读次数:1944】【字体

 

 

 

 

苏统〔201858

 

 关于印发2018年苏州市统计基层基础规范化建设工作要点的通知

各市、区统计局,园区统计办,局各部门:

现将《2018年苏州市统计基层基础规范化建设工作要点》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

                                                                  苏州市统计局

                                                                 2018年4月18日

(此件公开发布)

2018年苏州市统计基层基础规范化建设工作要点

一、工作思路

积极贯彻省委办公室省政府办公室《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》及市委办公室市政府办公室《工作方案》中加强统计基层基础规范化建设工作要求,以省统计局构筑全省高质量“六位一体”统计规范化建设格局为引领,巩固提升现有规范化建设成果,重点发挥市(区)统计局(办)在统计基层基础建设中的关键作用,落实统计规范化管理的长效机制,全面提升基层统计人员综合素质,为加快构建新时代现代化统计调查体系提供坚实保障。

二、目标任务

(一)开展规范化建设“回头看”,强基固本巩固提升。

(二)全力推动区级政府统计机构依法独立行使统计职责。

(三)开展以“我行我塑”为主题、以市(区)统计局(办)为重点的统计基层基础建设巡礼活动。

(四)做好江苏省基层统计工作管理平台的维护工作。

(五)加大关心关爱基层工作和人员力度。

三、主要推进措施

(一)持续完善统计规范化制度建设。坚持上下联动的推动机制,统一规范,逐级负责,明确职责,上下协作。重点发挥市(区)统计局(办)在统计基层基础建设中的关键作用,落实统计规范化管理的长效机制,计划开展“我行我塑”统计基层基础建设巡礼活动(活动方案另发),以县级统计机构为主体,集中展示与交流开展县级、乡镇(街道)、开发区、园区、村(社区)和联网直报企业规范化建设的各项成果。同时把苏州的特色活动与省局的统计基层基础建设“十百千行动”引领工程紧密结合起来。制定各类验收标准有序完成省统计局布置的各项重点工作任务。

(二)继续开展统计基层基础规范化建设“回头看”。总结经验,对照标准,查漏补缺,巩固提升我市统计规范化建设成果,配合统计基层基础建设巡礼活动,有计划有重点的对县级、乡镇(街道)、开发区、园区、村(社区)和联网直报企业规范化建设情况开展督促检查,定期通报工作进展,组织各市(区)统计局(办)开展互帮互学活动,使“六位一体”的规范化建设内容和各市(区)板块互动融为整体,着力提升全市统计基层基础规范化建设水平。

(三)全力推动区级政府统计机构依法独立行使统计职能。针对我市部分区级统计机构未独立设置的历史遗留问题,切实按照市委市政府两办《工作方案》中的要求,按照《统计法》“县级以上地方人民政府设立独立的统计机构”的规定,积极推进区级人民政府设立独立的统计机构,切实提升区级政府统计机构依法独立行使统计职能的水平。

(四)积极参与省局关于基层统计能力提升工程。今年省局计划与有关院校合作,着手开展乡镇(街道)统计负责人轮训(共4期),以提升政策理论素养,促进十九大精神在基层统计工作中的贯彻落实;提高统计业务水平和依法统计意识,促进“六位一体”统计规范化建设水平巩固提升;增强工作管理能力,推进统计改革新思路、新举措在统计日常工作中落地生根等。

(五)强化联网直报单位统计规范化管理。针对联网直报单位统计规范化建设现状,第一:理清基数,搞准进度。坚持条件,不盲目追求目标进度,重在规范化工作质量;第二:分类指导,根据不同行业网报单位现状,提出针对性的统计规范化指导意见;第三:重点跟踪基础薄弱单位和新进单位,推进联网直报单位统计基础工作“五个规范”、统计基础资料管理制度建立和企业统计资料管理责任制的落实;第四:全系统全员参与,各部门各专业通过行政指导、执法检查、工作调研、业务培训等,各司其职强化联网直报单位统计规范化管理和指导。

(六)联动提升开发园区统计规范化指导力度。根据省统计局与省商务厅将联合印发的开发区统计规范化建设指导意见,结合我市开发园区统计规范化建设情况,有序开展统计规范化建设检查验收或“回头看”工作,促进开发园区统计规范化建设水平的提升。

(七)做好江苏省基层统计工作管理平台的维护工作。按要求完成平台维护各项规定动作;每月月底前更新各级统计人员信息库;强化动态管理,加强平台运行督查和考核,使基层统计工作管理平台完整实用。

(八)积极回应基层关切。搭建统计工作交流平台,关切基层诉求,传导基层呼声,鼓励改革创新,积聚发展热情,增强基层统计人员自豪感、荣誉感、归属感,切实稳定基层统计队伍。切实转变工作作风,加强基层调研,把服务好基层作为工作的出发点。坚持基层统计改革创新及基层统计先进个人的推荐,开展基层统计岗位标兵推荐、基层统计服务优秀项目推荐,多出鲜活的案例,提供看得见、能够学,便于各地借鉴和推广,同时采取行之有效形式对基层统计人员、基层统计改革创新进行宣传。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号