当前位置:   文件通知
【发布日期:2018-4-18】 【阅读次数:1863】【字体

 

 

 

 

苏统〔201857

 

 关于印发2018年苏州市统计法治工作要点的通知

各市、区统计局,园区统计办公室,本局各处室:

现将《2018年苏州市统计法治工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                                                        苏州市统计局

                                                                        2018年4月18日

(此件公开发布)

2018年苏州市统计法治工作要点

 

2018年全市统计法治工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实十九大关于“完善统计体制”重大部署,以中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》为纲领,以提高统计数据真实性、优化统计生态环境为奋斗方向,坚持依法统计依法治统,加大主动执法监督检查力度,严格执法流程,推进统计信用体系建设,提升统计法治宣传效果,为推进苏州高质量发展、勇当“两个标杆”、争做“强富美高”新江苏建设先行军排头兵创造良好的统计法治环境。

一、统计执法监督检查

1.全面实施“双随机一公开”,市、县级统计局分别逐级对不少于20%的所属县、乡级行政区域进行“双随机”抽查,按计划分别逐级随机抽取所属县、乡级行政区域并公布,同时报上一级统计局备案。   

2.进一步规范统计行政执法。落实行政执法、行政处罚信息公开和重大行政执法决定法制审核制度。充分利用统计移动执法系统、现场执法记录设备等技术手段,对统计行政执法全过程进行记录。2018年统计移动执法系统推广到县级统计机构。

3.对代填代报、违规入库、违规文件等开展专项整治清理活动,市统计局择机进行抽查,坚决杜绝类似问题的再次发生。  

4.根据国家统计局、省统计局统一部署,适时组织开展统计法实施情况大检查。

二、统计信用体系建设

5.依照省委省政府和国家统计局有关要求,在政府统计机构和有关部门、企业事业单位和其他组织中开展守信践诺活动,明确守法、守信、自律等方面的自我约束和应承担的责任,自觉履行各项约定义务。

6.认真落实《企业统计信用管理办法(试行)》、《统计从业人员统计信用档案管理办法(试行)》、市、县(市、 区)统计局(办)依法依规开展采集、认定、告知等工作。  

7.依据《关于对统计领域严重失信企业及其有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》精神,市、县(市、区)统计局(办)按要求及时提供严重失信企业及失信人员有关信息。

8.依法依规做好统计失信企业信用修复等工作,严格执行信用修复程序,完善风险防范,有效提升统计信用影响力。

三、统计法治宣传教育

9.统计法纳入党校、行政学院领导干部主题班次教育培训常态化,充分利用省、市、县(市、区)拍摄的统计法治宣传片,充分利用国家统计局编印的《领导干部统计法律读本》等进行广泛的宣传。市、县(市、区)统计局(办)各部门工作、培训会议开展“半小时学法活动”。    

 10.进一步落实《苏州市统计系统法治宣传教育第七个五年规划(2016-2020年)》,市、县(市、区)统计局(办)认真梳理“七五”统计普法中期所做各项工作,准备迎接省统计局组织的全省中期考核工作。

11.精心谋划制作完善面向统计调查对象的法治宣传教育片。

四、统计规章制度建设

12.贯彻《意见》要求,认真落实市、县(市、区)政府和各部门防范和惩治统计造假、弄虚作假的领导责任、监督责任、主体责任和相关责任,着力构建以信用为核心的新型监管体系。

13.制定统计违法行为线索移交和立案调查制度。对上级转交、举报、统计数据核查发现及其他方式获取的统计违法行为线索处理建立规范的工作流程,并进一步探索建立具有苏州特色的统计执法检查体系。

五、统计法治队伍建设

14.抓好国家统计局《关于统计机构负责人防范和惩治统计造假弄虚作假责任制规定》落实,加强对统计法治工作领导,按照上级布置要求,将统计执法机构中与专职执法监督检查无关的职能分离,确保统计执法机构以专职执法监督检查为主。  

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号