当前位置:   工作动态
苏州队辅助调查员“各显神通”夯实住户基础工作
【发布日期:2018-4-4】 【作者: 王素洁 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:614】【字体

近日,苏州调查队住户处以调查员身份深入各区调查点,与辅助调查员一起直接访户。访户过程中发现,住户辅助调查员在工作中“有的放矢”充分发挥主观能动性,“各显神通”增进与记账户的沟通联系,认真做好新一轮样本的记账辅导和巩固工作。

一、善用网络交流工具,增进感情。部分辅助调查员抽样后即把所在点的记账户统一加入QQ群、微信群,平时在群里发送记账小常识、节日问候、红包等并及时解答记账户提出的疑问,既快速提高了记账质量,又和记账户建立了良好的情感联系。

二、勤用“小贴士”,提醒到位。部分辅助调查员在访户、收账、发放记账补贴时,对记账户容易出错的问题实时记录、月末汇总,在下个月发新账本时将问题打印成“小贴士”装订在新账本封面上一并发放。除口头叮嘱外,记账户每次记账前都能看到辅助调查员的贴心记账“小贴士”。

三、活用社区活动,增强沟通。记帐户所在社区经常有丰富多彩的活动,每逢有合适的活动,具有社区工作者身份的辅助调查员们都会主动邀请记账户参加。一来一往间,记账户和辅助调查员之间的距离拉近了。

苏州调查队住户处以调查员身份直接访户已作为每月开展的一项常态化工作,做到人人直接访点、访户,通过不断与辅调员及记账户的接触了解,掌握到第一手基层情况,有利于提高数据质量,更好地服务记账户。也有利于积极总结工作经验,供更多的辅助调查员学习,使全市新一轮样本的住户调查工作基础打得更加坚固。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号