当前位置:   工作动态
苏州“三加强”推进总部经济调查工作
【发布日期:2018-4-2】 【作者: 马露露 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:1100】【字体

为更好地了解和掌握苏州总部经济发展情况,顺利开展2017年苏州市总部经济年报工作,苏州“三加强”推进总部经济统计调查工作顺利开展。

第一,加强样本摸底清查。根据总部经济特点,与发改委、商务局、金融办联系,将总部企业、跨国公司功能性机构和上市公司逐一梳理,摸清苏州总部经济的“家底”,建立总部经济样本库。目前,苏州拥有总部企业122家、跨国公司功能性机构105家、上市公司118家。

第二,加强调研。为了了解和掌握当前总部企业的组织结构,对近60家具有多重“身份”(即兼具总部企业或跨国公司功能性机构或上市公司身份)的企业进行调研,理清企业内部的组织关系和合并报表口径,为下一阶段总部经济数据挖掘和分析理清了思路。

第三,加强培训。为了提高企业对总部经济统计调查工作的重视程度,认识该项工作的重要性,苏州认真开展培训工作,除对市区总部企业进行集中培训、由县(市)对本地区总部企业分别进行培训以外,重点对上市公司加强培训。召集全市百余家上市公司进行专项培训,对填报要求、指标口径、填报软件等进行了详尽的介绍和演示。

下一阶段,苏州将继续在企业填报、数据审核上下功夫,为搞准苏州总部经济数据、掌握总部经济发展现状奠定坚实基础。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号