当前位置:   工作动态
苏州市统计局创新优化,全力以赴做好服务业核查工作
【发布日期:2018-2-8】 【作者: 张鸣 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:1982】【字体

为贯彻落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》, 进一步提高服务业统计数据质量,根据国家统计局和江苏省统计局相关文件要求,近期苏州市统计局全力以赴开展规模以上其他营利性服务业自查核查工作。为了确保自查核查质量,我局创新方式,优化流程,着眼实效,查辅并举。

一是扩展覆盖范围,在各地开展自查的基础上,制定核查计划,选择各地重点企业、规模较大企业以及部分各地未自查企业进行核查。

二是创新核查方式,我市核查企业面广量大,为了确保核查效率和质量,由各地统计局选择合适场所,通知企业携带营业执照、企业公章、财务报表、纳税申报表、记账凭证等材料分批参加核查。企业均能积极配合,核查工作按计划顺利完成。

三是扩展核查内容,在省局文件要求的核查内容基础上,我局增加了数据质量核查,检查企业报表填报口径是否正确,原始报表数据与网报数据是否一致等内容。

四是核查与辅导并举。核查过程中一方面检查企业原始材料,对存疑的数据翻看记账凭证核实,指出企业填报报表中存在的问题,了解企业的主营业务和经营情况;另一方面为企业答疑解惑,听取企业对统计部门的意见和建议。同时也积极向企业宣传统计法律法规,要求企业坚决拒绝统计违纪违法行为,确保填报数据真实准确。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号