当前位置:   统计分析
第3期 物价温和上涨 非食品价格涨幅趋大—2017年苏州市区CPI运行情况分析
【发布日期:2018-1-23】 【作者: 陆婷 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:1406】【字体

2017年苏州市围绕“两聚一高”,经济运行稳中有进、稳中向好,物价走势总体平稳,食品价格低位运行,工业品及服务价格涨幅趋大。2017年,苏州市区居民消费价格总水平累计上涨1.7%,涨幅较上年同期回落1.0个百分点。其中,食品价格下跌2.2%,非食品价格上涨2.5%;工业品价格上涨2.3%,服务价格上涨2.7%。

一、总体概况

(一)环比波动阶段特征显著。2017年,苏州市区环比指数波动异于往年,整体可分为两阶段。1~6月为下滑阶段,1月受节日、气候等因素影响,环比指数以100.8高位开局后,上半年呈逐月下滑的态势,谷值出现在6月,为99.6;7~12月为震荡阶段,7月起,环比指数回升,下半年指数在100.1~100.6的区间内波动,震荡幅度不大,但始终处于百分线上运行。

(二)同比两头高中间低。2017年苏州市区同比指数呈现“V”型走势。1月和12月为年内两个高点,分别为102.4和102.2,1月是受到上年高翘尾影响,12月则是2017年新涨走强的结果。全年最低点为7月101.1,由于7月环比涨幅较前几年略有收窄,造成当月新涨价因素走低,成为同比年内最低点。累计指数受到同比的带动,上半年走低,下半年稳中略升,全年为101.7。

(三)翘尾因素大幅回落。据测算,2017年苏州CPI累计上涨的1.7个百分点中,翘尾因素约为0.6个百分点,较上年回落0.7个百分点;新涨价因素约为1.1个百分点,较上年回落0.3个百分点。翘尾占比仅约为35%,处于相对较低的水平,2017年总指数低于2016年,与翘尾因素的大幅回落密切相关。

(四)非食品价格涨幅趋大。与上年同期相比,八大类商品及服务价格“七升一降”,除了食品烟酒下降0.5%外,其余七大类均上涨,其中:衣着上升3.7%、居住上升4.3%、生活用品及服务上升4.0%、交通和通信上升0.9%、教育文化和娱乐上升0.4%、医疗保健上升1.2%、其他用品和服务上升3.4%。2017年非食品价格累计上涨2.5%,涨幅较上年同期扩大0.2个百分点。

(五)CPI涨幅与全国及全省的比较。2017年,全国CPI较上年上涨1.6%,全省较上年上涨1.7%,我市CPI涨幅高于全国0.1个百分点,与全省持平。

二、运行特点

(一)食品烟酒价格低位运行

2017年气候情况总体良好,未发生灾害性天气,“菜篮子”食品供应充足,价格走低,食品同比、累计指数自2月由正转负,此后始终处于百分线下波动。2017年,食品烟酒累计下跌0.5%,其中食品累计下跌2.2%,拉动总指数下行约0.36个百分点。“菜篮子”食品中,除淡水鱼较上年有微涨外,其余价格均有所下降,其中2016年涨幅较大的鲜菜、猪肉等2017年价格回落幅度较大。

1.鲜菜价格“四上八下”

2017年鲜菜价格较上年同期下跌10.7%,拉动总指数下行约0.27个百分点。鲜菜全年环比“四上八下”,上涨月份为1月、7月、8月、10月,其中峰值为8月,上涨了14.8%;其余八个月为下跌月份,其中谷值为11月,下跌10.1%。从同比看,鲜菜年初以94.4的负值开局,3月跌至72.2后开始反弹回升,8月达到108.2后再度掉头向下。鲜菜价格的大幅回落是食品乃至总指数走低的重要原因。

2.畜肉类价格触底回升

2017年,畜肉类价格较上年同期下跌3.1%,其中:猪肉下跌5.6%,牛肉上涨1.7%,羊肉上涨2.5%。猪肉价格全年小幅波动,月环比波幅不超过2.5%。从同比指数看,猪肉从1月的106.4下滑至6月的88.4,7月走入回升通道,但势头较缓,至12月回升至94.7。羊肉价格在经历了连续两年的下跌走势后,受到养殖量下降和消费需求增加的双重作用,2017年9月起环比“四连涨”,12月当月,羊肉同比上涨6.4%,创下13个月以来新高。

3.鸡蛋价格急跌急涨

2017年上半年,受禽流感影响,禽类、鸡蛋等消费减少,价格下滑明显。1~5月,鸡蛋价格环比“五连跌”,5月洋鸡蛋每千克均价跌至5.97元,跌回十年前价格水平,6月起,由于前期蛋鸡被大量宰杀,供需矛盾显现,鸡蛋价格开始走入回升通道,6月~9月,鸡蛋环比“四连涨”,且涨幅较大,分别为4.9%、5.7%、17.4%、4.1%,到9月,洋鸡蛋每千克均价已回升至10.21元。但受到前期跌幅较深影响,鸡蛋全年累计仍下跌3.8%。禽肉类与鸡蛋走势相近,但波动幅度不大,全年累计上涨1.0%,其中:鸡上涨0.7%,鸭上涨1.5%,其他禽肉及制品上涨1.2%。

4.水产品价格涨跌互现

2017年,水产品价格累计下跌0.9%,其中:淡水鱼上涨0.4%;海水鱼上涨0.3%;虾蟹类下跌2.7%。1~8月淡水鱼价格环比“八连涨”,9~12月环比“四连跌”,环比波幅较上年平缓,累计指数自1月起逐步下滑,8月以后基本维持在100.4左右。虾蟹类走势与往年相似,呈现明显的季节特征,从环比看,冬季、夏季呈现上涨态势,春秋两季则下跌较为明显。

5.粮食价格稳中略升

2017年粮食价格总体稳中略升,累计上涨1.9%。其中:散装大米价格平稳,但袋装大米价格有所上浮,大米全年累计上涨1.7%;面粉价格显著上扬,累计上涨5.5%,主要是由于环保政策趋严,部分小作坊关停,大企业也需要通过技术提升、装置置换等顺应需求,造成生产成本有所提升;其他粮食和粮食制品累计分别上涨1.5%、2.1%。

此外,随着贵州茅台价格的“飞天”上涨,受到高端白酒业带动,酒类价格持续上扬,全年累计上涨6.9%,其中白酒价格累计上涨7.4%;调味品价格陆续上调,全年累计上涨12.5%,涨幅较上年同期扩大11个百分点;伴随人工成本上扬,在外餐饮价格水涨船高,全年累计上涨2.0%,其中:正餐上涨0.5%,快餐上涨5.0%,地方小吃上涨4.1%。

(二)工业品价格大幅上涨

2017年,随着供给侧结构性改革的深入推进,上游原材料价格水涨船高,加上环保监管趋严、环保整改加强,工业品价格延续了上年的上涨态势,且涨势进一步加强。2017年苏州市工业品价格累计上涨了2.3%,与2011年并列成为十七年以来最高点,拉动总指数上升约0.73个百分点,对总指数的贡献率达到42%。

受上游原材料价格上涨的直接拉动,住房装潢材料价格2017年呈现爆发式上涨,累计涨幅5.8%,建材市场、装修公司等调查网点价格均出现多轮上涨,其中:门窗、管材、木地板、水泥等涨幅超过5%;超市的日化用品价格也出现阶梯式上涨,家庭日用杂品、个人护理用品累计分别上涨3.7%、2.8%;衣着保持平稳上涨态势,2017年全年累计上涨3.7%,其中服装、鞋类分别上涨3.8%、3.6%;欧佩克与俄罗斯等非欧佩克产油国于2016年底达成减产协议,2017年下半年,支持延长减产协议的利好继续发酵,国际油价不断刷新年内高点,受此影响,国内成品油价格自7月起连续七次上调价格,汽油、柴油全年累计分别上涨9.1%、10.4%。中低端汽车保有量居高,小型汽车销售乏力,2017年累计下跌4.9%。

(三)服务价格对CPI贡献率创新高

2017年,市区服务价格较上年同期上涨2.7%,拉动总指数上升约1.13个百分点,对总指数贡献率达65.7%。随着苏州经济社会的持续发展,产业结构不断升级,服务业增加值在全市生产总值的比重不断攀升,2016年第三产业占GDP比重首超50%,成为我市经济增长的主要动力。服务业的快速发展,伴随着服务价格不断攀升,其对CPI的推动作用也逐年增强,近三年,服务价格对总指数的贡献率稳定在60%以上,2017年更是创下新高。2017年,65个服务项目基本类中,四成价格出现上涨。

受人力成本不断攀升影响,下水道疏通、家电维修、理发、装修、衣着加工、洗车费、服装干洗费等在年内先后上调价格。其他住房费用累计涨幅最大,达86.3%,家庭维修服务、美发涨幅超过20%,装潢维修费涨幅超10%,衣着加工、车辆修理与保养涨幅超过5%。家政市场热度不减,月嫂、钟点工等需求旺盛,家政服务累计上涨8.2%。随着收入水平的提高,家长对子女教育越发重视,优质课外教育资源稀缺,课外教育费累计上涨9.6%。

三、因素分析

(一)宏观经济稳定发展

2017年,中央坚持稳中求进工作总基调,科学实施宏观调控,推行“稳健中性”的货币政策,12月末,我国广义货币供应量(M2)同比增长11.3%,增速比上年同期低2.0个百分点,比年初预订的增长目标低0.7个百分点,2017年我国GDP增速预计为6.9%,经济保持中高速增长,经济质量效益稳步提升,为物价平稳上涨奠定坚实基础。

(二)环保治理政策对价格的影响显现

 “十九大”报告多次提到环境、生态等相关概念,并将“增强绿水青山就是金山银山的意识”写入党章,彰显出中央治理环境、推进绿色发展的决心。中央环保督察组开展大范围、高频度的环保督查,部分水泥、化工、建材等重污染企业关停并转现象增加,造成供给端供应偏紧,对PPI出现推动,2017年苏州市工业生产者出厂价格同比上涨4.9%,上游PPI的上涨将传导到下游CPI中,2017年建材等部分工业品价格已经跟随涨价。 

(三)劳动力成本持续上涨

近年来,最低工资标准不断提高,2017年7月,苏州市最低工资标准继续上调,由原1820元/月调整为1940元/月,2017年前三季度苏州城镇居民人均可支配收入44609元,同比增长8.2%。工资、收入水平不断提高,造成劳动力成本上升,直接带动服务项目价格的上涨,间接推动了部分食品及工业品价格上行。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号