当前位置:   工作动态
苏州队“五加强”全面落实住户试记账工作
【发布日期:2017-11-15】 【作者: 丁虎 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:637】【字体

新一轮样本已经转入试记账阶段,为保障试记账工作的顺利开展,苏州调查队采取五个加强全面落实城乡住户试记账工作。

一、加强组织领导。加强制度管理,明确责任分工,细化工作流程,将任务和责任分解落实到人。要求各地认真组织好所辖区内调查点的试记账工作。并要求全体住户调查业务人员及辅调员务必高度重视,把试记账视作正式记账。

二、加强业务培训。一是加强专业人员自身学习,吃透调查方案。二是对辅导调查员和记账户展开细致培训,尽可能地创造条件对调查员、记账户进行集中培训。对于无法参加集中培训的人员,要实行入户一对一辅导,确保所有记账户都能独立记账。三是不仅培训记账的方法,而且还要培训相关统计法规,让记账户放心提供真实、准确调查资料。

三、加强交流互信。一方面调查人员抓住契机强化与记账户的感情交流,通过为记账户发放记账本、记账小卡片、计算器、笔、记账小礼品等机会增进互信交流;另一方面在动员培训会议上请上一轮优秀记账户现身说法,帮助记账户放下包袱,使其尽快进入角色。

四、加强协调沟通。为了及时掌握工作进度,协调各地工作,苏州队将业务处室人员手机号码、微信号下发给各地,工作中遇到问题和困难,做到及时沟通、快速解决。同时在苏州住户群内分享问题解决方法,为试记账工作提供便利。

五、加强数据分析。及时跟踪试记账情况,利用访户联系的机会,重点对家庭的收入、社保等基础数据进行分析,对发现问题及时与记账户进行耐心沟通,为记账户顺利过渡到正式记账打下坚实基础。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号