当前位置:   统计信息
全面推行休耕轮作苏州秋播面积将有减少
【发布日期:2017-11-14】 【作者: 陈彤 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:472】【字体

今年苏州制定了《关于推进苏州市耕地轮作休耕的实施意见(试行)》和《苏州市耕地轮作休耕实施细则(试行)》。文件要求:力争县级市(张家港市、常熟市、太仓市、昆山市)5年左右轮作休耕一遍。市辖区(吴江区、吴中区、相城区、高新区)4年左右轮作休耕一遍,其中太湖流域一级保护区采取常年轮作休耕。轮作休耕面积将聘请第三方开展核查认定工作,市财政承担各区的补贴,各县级市根据市要求自行开展补贴。市财政补贴分两种情况,一是种植红花草等绿肥植物的补贴300元/亩;二是仅翻耕不种植的补贴245元/亩。

据估算,今年秋播全市轮作休耕面积将在20万亩左右,并推行“减麦扩油”。预计全市小麦播种面积将减少二成,油菜面积将有所扩大。据农技部门了解,今年苏州播种小麦品种仍以扬麦16为主,示范种植镇麦10号和镇麦12号。全市秋播小麦种子需求量约1048.4万公斤,预计商品种子需求量约为476万公斤,其中扬麦16号备种340万公斤、其他品种72.6万公斤。小麦种子扦样合格率100%,发芽率在85%以上,符合质量要求,目前已基本供应到农户。肥料、麦田除草剂等农药均能满足生产需要。据初步统计,截止11月5日,全市小麦种植约 7.6万亩,进程同比较快。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号