当前位置:   工作动态
苏州立足“准、实”做好水稻实割实测工作
【发布日期:2017-11-10】 【作者: 陈彤 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:512】【字体

今年是实割实测样本点轮换年,为搞准搞实苏州秋粮生产情况,苏州调查队抓住三个关键点认真开展全市水稻实割实测工作。截止11月9日,全市46个实割实测点,已有43个完成了收割、晾晒、测产工作,仅吴江区有3个点因水稻收割期较晚,尚未完成实割测产工作。

一是制定统一规范,严格按照“三环节七步骤”要求开展工作。根据总队实割实测工作要求,我市去年制定了统一的实割实测工作流程,要求每一环节有底册资料,每一步骤存操作图片。今年我队进一步细化要求,并列入数据质量检查和专业考核中。

二是强化业务培训,技术指导和督查深入田间地块。因样本点轮换,各点测产人员技术水平参差不齐,我市五个承担测产工作的地区,都开展了形式多样的业务技能培训,确保测产人员熟知操作步骤。

三是召开全市秋粮生产形势分析会,收集部门和地区“点、面”信息情况。首次邀请市发改委、农委、粮食局、农技推广站业务负责人和专家座谈全市农业生产情况,从农田建设、生产部署、农技农机保障、农情天气、粮食收储等方面,做好“点、面”信息综合分析,为秋粮定产打好基础。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号