当前位置:   统计分析
第80期 “十八大”以来苏州居民生活水平迈上新台阶
【发布日期:2017-10-27】 【作者: 关羽茜 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:1776】【字体

“十八大”以来,苏州市委市政府积极应对错综复杂的宏观经济环境,牢牢把握稳中求进总基调,深入贯彻落实中央、省、市关于惠民的一系列方针政策,全市经济运行总体平稳,城乡居民收入不断迈上新台阶,其中城镇居民人均可支配收入分别于2013年和2015年突破4万元和5万元,农村居民人均可支配收入分别于2013年和2015年突破2万元和2.5万元。

一、这五年苏州城乡居民收入来源多元,收入结构优化

(一)居民收入稳步增长。五年来,苏州城乡居民收入总量保持稳定上升态势。2016年,苏州全体居民人均可支配收入达到46595元,比 2012年增加13313元,年平均递增8.8%。其中,2016年城镇居民人均可支配收入达到54341元,比2012年增加15086元,年平均递增8.5%;农村居民人均可支配收入达到27691元,比2012年增加8446元,年平均递增9.5%。详见表一。

(二)城乡居民收入差距逐步缩小。这五年,苏州分年度农村居民可支配收入增速均超过城镇居民可支配收入增速。2016年城镇与农村居民可支配收入差距为 1.96:1,较2012年 2.04:1的差距比缩小0.08个百分点。

(三)居民能赚、会花、攒的多。“十八大”以来的每一年,苏州居民收入、消费、结余均稳居全省13市之首。以2016年全年为例,苏州全体居民人均可支配收入46595元,人均消费支出28983元,人均年度节余17612元;其中城镇常住居民人均可支配收入54341元,人均消费支出33305元,人均年度节余21036元;农村常住居民人均可支配收入27691元,人均消费支出18820元,人均年度节余8871元。详见表二。

二、这五年城乡居民收入特点

(一)城镇居民收入特点

1.深入实施就业优先战略,工资性收入稳步增长。

2016年苏州城镇居民人均工资性收入为35074元,比2012年增长34%,年平均递增7.6%。一是这五年,中央对公务员和事业单位人员工资进行了改革;二是全市每年上调企业最低工资标准(详见表三);三是我市在这五年积极采取多项有效措施,拓宽就业渠道,增加公益性就业岗位,共同推动了城镇居民工资性收入持续提高。

2.创业环境持续优化,促进创业带动就业。

这五年,苏州市委、市政府出台了多项优惠政策、积极扶持民营经济和个体经济的发展,为居民从事个体、私营经济创造了更为便利的条件,居民自主创业意识不断增强,从事个体经营人数不断增加,经营效益不断提高。2016年苏州居民人均经营净收入为4676元,比2012年增长39.2%,年平均递增8.6%。 

3.居民理财活动活跃,拉动财产净收入快速增长。

这五年,随着互联网金融兴起,银行理财产品增多,居民理财意识的增强,利息、红利以及其他投资性收益的增长,带动居民财产净收入的增长。2016年城镇居民人均财产净收入8604元,比2012年增长57.6%,年平均递增12.0%,增速为四项收入之首。 

4.社会保障制度进一步完善,转移性收入平稳增长。

这五年,苏州市委、市政府高度重视低收入家庭和离退休人员的生活,大幅度提高了最低生活保障标准(详见表四),并逐年提高离退休人员的工资水平,给低收入家庭和离退休人员带来了很多看得见的实惠。2016年苏州城镇居民人均转移净收入5987元,比2012年增长40.5%,年平均递增8.9%。

(二)农村居民收入特点

1.夯实就业,促进农村居民工资性收入稳步增长。

2016年,苏州农村居民人均工资性收入16364元,比2012年增长38.3%,年平均递增8.4%。这五年,我市每年开展就业技能培训班,开发公益性岗位,努力提高农村居民技能水平,扩大农村居民就业面,有效促进了农村居民工资性收入的增长。

2.发展特色农业,促进农村居民经营性收入稳步提高。这五年,我市积极创新产销模式,创建合作农场,实现农业生产规模化运营。打造农产品品牌,结合各地特色,推广旅游线路,不仅提高了农产品的销售,还扩大了苏州旅游在长三角经济圈的知名度。推广农产品分级销售,优化果品结构,稳定特色农产品价格。2016年,苏州农村居民人均经营净收入5243元,比2012年增长43.8%,年平均递增9.5%。

3.权能改革,丰富农村居民财产收入形态保障农民财产性收入增长。

这五年,为保障我市农民财产性收入稳步增长,我市主要采取以下方式:(1)权能改革,推进“政经分开”,保障农村居民长远权益。(2)利用互联网资源,盘活沉睡资产。(3)加快确权赋能,推进“三权分置”,盘活土地权能,全市持股农户比例达到了96%,基本走出了一条“家家有资本、户户成股东、村村有物业、年年有分红”的强村富民改革新路。(4)推进“按股分红”,放大现金收益。按照“股权固化、静态管理”原则,基本完成社区股份合作社股权固化改革,赋予了农民更多财产权益。(5)村级经济的发展,经济环境的复苏,使得农村房屋出租收入稳步增加。2016年,农村居民人均财产净收入3067元,比2012年增长60.3%,年平均递增12.5%。 

4.完善社会保障制,促进转移性收入平稳增长。

这五年,我市各级党委、政府加大力度落实惠农、强农政策,我市持续提高养老保险待遇、城乡低保、征地农民补偿、失业金等,促进农村居民转移性收入增长。2016年,农村居民人均转移净收入3017元,比2012年增长63.2%,年平均递增13.0%。 

三、这五年苏州城乡居民消费支出转型升级,生活条件不断改善

这五年,苏州市委、市政府认真研判增收工作的切入点和着力点,实施各项惠及民生的政策和措施,全市居民在收入稳步提高的同时,消费水平全面提升,消费热点明显增多,生活质量明显改善。

(一)居民生活消费支出总体特点

1.居民人均消费支出逐年增长。2016年,全市居民人均消费支出28983元,与2012年相比,累计增长38.5%,年均增长8.5%。这五年,全市居民消费支出虽逐年增长,但增速放缓。2013年起受居民收入增幅逐年收窄影响,居民消费增速也逐年放缓,2014年开始增速均减缓至个位数。

2.农村居民消费潜力大。2016年,苏州城镇居民人均消费支出33305元,与2012年相比,累计增长34.8%,年均增长7.8%;农村居民人均消费支出18820元,与2012年相比,累计增长55.8%,年均增长11.7%。这五年,每年农村居民人均消费支出增速均高于城镇居民。详见表五。

(二)居民生活消费支出结构优化,享受型消费增加

这五年,苏州居民生活消费结构显著优化,由传统的满足吃、穿等最基本的消费向交通、通讯、医疗保健等享受型消费转变,消费领域从物质消费为主逐步向文教娱乐、休闲旅游、医疗保健等精神消费拓展。

1.食品支出增速放缓,恩格尔系数下降。这五年,居民消费观念发生变化,逐渐从重视生活水平向提高生活质量转变。从反映居民生活水平的恩格尔系数看,由2012年的29.2%下降到2016年的26.5%,城镇和农村居民恩格尔系数分别下降3.1个和0.3个百分点。

2.现代化耐用消费品增多,居住环境日趋优化。这五年,随着现代科技发展和收入的持续增长,居民家庭耐用消费品升级加快,同时追求更加舒适宽敞、环保方便的居住环境。2016年,每百户城镇居民家庭拥有空调272.6台、彩电214.2台、与2012年相比分别增长7.2%和7.6%。每百户农村居民家庭拥有电冰箱111.2台、空调240.1台、彩电221.3台、计算机102台,与2012年相比分别增长7.4%、24.0%、12.1%和18.6%。详见表六、表七。

这五年,我市农村居民住房面积维持稳定,人均住房面积60平方米以上。城镇居民住房面积大幅增加。2016年,苏州城乡居民人均居住支出6623元,与2012年相比,累计增长51.8%,年均增长11.0%。2016年末,苏州城镇居民人均住房面积43.3平方米,与2012年末相比,累计增长27%,年均增长6.2%。

3.交通通信支出快速增长,成为城乡居民消费新热点。这五年,家用汽车越来越多地进入居民家庭,普及程度也越来越高,2016年城镇居民每百户汽车拥有量74.3辆,比2012年增长74%;农村居民每百户汽车拥有量67.4辆,是2012年的2.36倍。这同时带动了燃料费、车险费及汽车维修费用的增加。随着高科技信息产品迅速发展,手机更新换代的时间越来越短,2016年末,苏州每百户城镇居民家庭拥有移动电话264部,比2012年增长14.4%;每百户农村居民家庭拥有移动电话288部,比2012年增长13.7%。2016年苏州城乡居民人均交通通信支出5192元,比2012年增长52.3%,年均增长11.1%。

4.享受型与发展型消费比重提升,生活质量不断提高。这五年,随着生活水平的提升,居民的生活和消费观念又有了新的变化,在满足吃穿用住等基本需求后,更加注重生活质量。旅游、文化、娱乐、健身等休闲活动成为居民节假日放松身心的主要选择。同时,居民对自身健康的投资也不断增加,各类保健器具和滋补保健品支出较快增长。2016年苏州居民人均教育文化娱乐支出3965元,与2012年相比,累计增长58.5%,年均增长12.2%,增速居八大类消费之首;医疗保健支出1346元,较2012年累计增长25.7%,年均增长5.9%。 

“十八大”以来,苏州城乡居民收支和生活水平显著提高,民生改善有目共睹。江苏省第十三次党代会上提出了“聚力创新聚焦富民 高水平全面建成小康社会”的奋斗目标,指出“高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量”。我们坚信在市委、市政府的领导下,全市各级、各部门进一步精准施策、持续发力,进一步深化收入分配制度改革,强化收入分配政策激励导向,推动富民增收与经济增长互促共进,让人民群众过上更加美好的生活。

注:国家统计局2012年启动城乡一体化住户调查改革,2013年起使用城乡一体化住户收支与生活状况调查数据,为了保证时间序列数据的连贯性和可比性,文中2012年收支数据均已按照增速推算法修订为新口径数据。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号