当前位置:   统计分析
第79期 2017年前三季度苏州市区居民消费价格运行情况简析
【发布日期:2017-10-26】 【作者: 陆婷 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:1187】【字体

2017年前三季度,苏州市区居民消费价格总水平累计上涨1.6%,涨幅较去年同期回落1.2个百分点。其中,食品烟酒价格下跌0.5%,工业品价格上涨2.3%,服务价格上涨2.5%。

一、运行概况

(一)总指数前高后低。今年1~9月,居民消费价格环比、同比、累计指数的高点均出现在1月份,此后三大指数快速走低。环比从1月的100.8逐步回落至6月的99.6,7月、8月虽反弹至100.4,但并未突破1月的高点。同比自2月由102.4跌至101.6后,基本围绕101.5的中位线上下波动,7月达到年内最低点101.1。累计指数则自1月起阶梯式下滑,9月累计指数为101.6,较1月回落0.8个百分点。

(二)八大类涨跌互现。与去年同期相比,八大类商品及服务价格“六升一平一降”,其中:居住、其他用品和服务、衣着、生活用品及服务涨幅居前,分别上升了4.3%、3.7%、3.5%、3.5%,这四大类今年涨幅也显著高于去年同期涨幅;医疗保健上升1.5%,涨幅较去年大幅回落,主要是受到医改翘尾消失的影响;交通和通信由负转正,上升0.8%;教育文化和娱乐持平;食品烟酒下降0.5%,带动总指数下行约0.14个百分点。

(三)翘尾新涨双双回落。据测算,1~9月,苏州CPI累计上涨1.6%,其中翘尾因素约为0.75个百分点,较去年同期回落0.75个百分点;新涨价因素约为0.85个百分点,较去年同期回落0.4个百分点。进入三季度后,翘尾因素收窄明显,新涨价因素略有扩大。今年翘尾因素和新涨价因素均明显低于去年同期,造成今年总指数较去年回落明显。

(四)CPI涨幅与全国及全省的比较。1~9月,全国CPI累计上涨1.5%,全省累计上涨1.8%,我市CPI涨幅高于全国0.1个百分点,低于全省0.2个百分点。

二、运行特点

(一)食品价格低位徘徊

今年前三季度,气候情况良好,“菜篮子”食品供应充足,价格持续走低,食品同比、累计指数自2月由正转负,此后始终处于百分线下波动。1~9月,食品烟酒累计下跌0.5%,其中食品累计下跌2.2%,均与上半年跌幅相同。菜、畜肉类、水产品、蛋、干鲜瓜果等主要“菜篮子”食品价格较去年同期均有所下降。

1.鲜菜价格止跌反弹

1~9月,鲜菜价格较去年同期下跌11.2%,跌幅较上半年收窄5.5个百分点,较一季度收窄10.0个百分点。从环比看,鲜菜1月小幅上涨0.5%以后,2~6月“五连跌”,7月随着雨水增多、气温升高,供应量减少,环比上涨7.3%,但涨幅明显小于历年7月涨幅,8月鲜菜补涨14.8%,9月气温下降,鲜菜下跌1.8%。从同比看,鲜菜自去年12月掉入百分线下起,经过8个月的持续下跌后,8月止跌回升,上涨8.2%。前三季度,鲜菜拉动总指数下行约0.28个百分点,在所有基本类中居首。

2.水产品价格回落

今年前三季度,水产品总体运行较平稳,但随着翘尾因素的逐步减弱,价格有所回落。1~9月,水产品累计下跌1.1%。1~8月淡水鱼环比“八连涨”,但除5月上涨5.6%外,其余月份涨幅均在4%以内,9月随着太湖开捕,淡水鱼价格环比大幅下跌8.2%。虾蟹类与往年走势相似,呈现明显的季节性特征,环比峰值为1月,由于冬季供应紧张加上节日因素造成供需矛盾突出,上涨11.1%;环比谷值为5月,为河虾大量上市期,价格极速下滑,下跌19.0%。

3.鸡蛋价格急跌急涨

今年前三季度鸡蛋价格走出了过山车行情。年初鸡蛋价格已经处于较低水平,但1~5月环比“五连跌”,不断刷出新低,至5月,洋鸡蛋每千克均价仅为5.97元,6月起,随着气温升高,产蛋率下降,鸡蛋周期性供应偏紧,6~9月环比“四连涨”,8月涨幅高达17.4%,洋鸡蛋价格出现跳涨,至9月洋鸡蛋每千克均价为10.21元,较5月上涨超过70%。但由于前期下跌时间较长,前三季度鸡蛋价格累计仍然下跌8.1%。

4.肉禽价格小幅波动

1~9月,畜肉类累计下跌2.9%。其中,猪肉上涨周期结束,目前处于下跌通道中,环比波幅相对较小,进入三季度后波幅均在1%以内,但受翘尾影响,累计指数下滑,从1月106.4逐步下滑至9月的94.4,累计跌幅逐月加深。1~9月,牛肉、羊肉较去年同期分别上涨1.6%、1.9%。上半年受禽流感影响,活禽交易暂停,禽类价格略有下跌,进入三季度后,禽肉消费量上升,鸡、鸭价格反弹回升。1~9月,禽肉类累计上涨0.6%,其中鸡下跌0.1%,鸭上涨0.6%。

此外,前三季度,调味品价格持续上升,累计上涨13.7%,涨幅较上半年扩大0.6个百分点;粮食价格稳中略升,累计上涨2.0%;薯类跌幅最大,累计下跌9.0%;今年水果大年,干鲜瓜果累计下跌1.8%。

(二)工业品价格涨幅收窄

今年前三季度,工业品价格累计上涨2.3%,涨幅较上半年收窄0.3个百分点,较一季度收窄0.7个百分点,拉动总指数上升约0.73个百分点,对总指数贡献率约为44.5%。从同比看,今年3月工业品价格指数达到高点103.3后开始回落,6月跌至101.4,此后始终处于“1”时代。

1.衣着价格持续上扬

随着面辅料价格的上涨,以及人工费的持续上扬,衣着价格呈现持续上扬的态势。1~9月,衣着累计上涨3.5%,带动总指数上升约0.28个百分点,其中:服装、鞋类、其他衣着及配件较去年同期分别上涨3.8%、3.2%、2.0%。

2.家具价格波动频繁

今年以来,家具价格波动频繁,原材料价格上涨的同时,伴随着各品牌间激烈竞争,几乎每个月都有不同的家具品牌进行调价,或是调折扣或是调原价,上涨下调都有,但以上涨居多。1~9月家具累计上涨0.6%,其中桌、椅、沙发、其他家具分别上涨4.2%、5.8%、8.6%、6.3%,床、柜分别下跌9.1%、2.0%。

3.生活用品价格上涨

基础原材料价格上涨,逐步传导至消费领域,今年生活用品价格上涨势头明显。1~9月,家用电器累计上涨3.3%;家用纺织品上涨3.2%;家庭日用杂品上涨2.3%;个人护理用品上涨3.5%。

4.汽、柴油价格连续上涨

今年1~9月,汽、柴油共经历“八升六降”共十四次调价,,但第三季度连续四次上调价格。前三季度,汽油、柴油累计分别上涨9.4%、10.8%,两项合计拉动总指数上行约0.26个百分点,拉动力与衣着大类相当。

5.小型汽车价格持续走低

中低端汽车保有量高,销售乏力,自2015年起,部分中端品牌4S店小型汽车开始阶梯式降价,且只降不升。前三季度,小型汽车累计下跌5.1%,拉动总指数下行约0.24个百分点,向下拉动力在所有基本类中仅次于鲜菜。

(三)服务价格刚性上涨

前三季度,服务价格累计上涨2.5%,涨幅较去年同期收窄2.0个百分点,与上半年涨幅持平,带动总指数上行约1.05个百分点,对总指数贡献率约为64%。服务价格的刚性上涨态势,主要来自以下几个方面:

1.受工资水平上升直接影响

今年7月,全市最低工资标准由1820元/月调整为1940元/月,劳动力成本持续提高,受此带动,美发、家庭维修服务、装潢维修费、衣着加工等前三季度累计分别上涨24.4%、21.4%、7.9%、6.9%。

2.受资源性产品传导作用

今年汽油、柴油价格总体攀升,带来了交通费的上涨。1~9月,交通费累计上涨1.6%,其中:出租汽车费上涨10.9%,飞机票上涨4.6%,长途汽车费上涨1.2%。

3.受供需两旺推动

随着苏州市民收入水平的不断提高,家长对子女教育的日益重视,带动课外教育费用的逐年提高。1~9月,课外教育累计上涨11.1%,专业技能培训累计上涨1.3%。家政市场需求旺盛,月嫂、钟点工费用水涨船高,家政服务费年内已多次上调,1~9月累计涨幅达6.8%。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号