当前位置:   统计问答
苏州居民人均可支配收入是怎样产生的?
【发布日期:2015-3-16】 【作者: 管理员 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:22994】【字体

                                                              市区有300户城镇住房调查户

   “现在我每天都记账,所以这钱花在哪里,多花了还是少花了,看账本就一清二楚了。”家住南浩花园的孙建军阿姨对记者说道。
  今年已经60岁的孙阿姨在亲戚朋友印象中是那种很会过日子的人。2010年底被选作为城镇住户调查户后,孙阿姨每天都要记账,“今天花了多少,买了哪些东西,价格是多少,都要记录。”孙阿姨告诉记者,在计划经济时代,自己一直在徐州纺织品站担任调拨员一职,还时常会做一些会计方面的工作,加上以前也有记账的习惯,所以现在做起来也是驾轻就熟。“以前我记得比较简单,主要记每天去了哪些地方,买了哪些东西及其数量,但单价就不怎么记了。而统计局这个住户调查的账本就比较细了,不光要求商品名称、数量、还有单价等,而且所包括的商品项目门类也很多。”孙阿姨告诉记者,通过日常的记录还帮助她能淘到不少便宜又实惠的东西。“同样一件商品如鸡蛋吧,农贸市场和超市里的价格相差是很大的,超市里便宜不少,而一旦超市搞特价活动,两者之间的价差有时能达到2元/斤。”
  记者从苏州市统计局了解到,像孙阿姨家这样的城镇住户调查的调查户,苏州市区共有300户,而调查样本量是由国家统计局按城镇人口比例分配确定的。调查户记账周期为上月21日至本月20日。“调查家庭以流水账的形式每日记录家庭的每笔收入和支出,每月按时由10位专职调查员上门辅导和收取记账本,按照国家统一规定对账本每笔记录进行编码,然后由统计局汇总通过专门的软件取得居民家庭的收支情况,居民人均可支配收入也就是这样统计出来的。”苏州统计局住户调查处副处长吴国军对记者说道。

                                                        上半年人均可支配收入同比增长14.8%

  记者发现每次公布居民人均可支配收入时,有些市民就会感觉差距较大,从而对数据的真实性产生一些质疑。而市统计局住户调查辅助调查员徐维绚则对记者表示,所有的数据都是调查家庭成员自己一笔一笔记录下来的,真实性还是很有保证的,而在这一点上孙阿姨也表示了认同。“调查家庭一开始记账时会出现一些漏报,虚报的情况,这也是老百姓考虑到不想让家里真实的资产信息外泄而为之。”徐维绚向记者表示,目前这种情况就没有了,因为统计局对于这些数据的保密工作还是做得十分严格的。“所以现在的调查家庭上报上来的数据都很真实,能够反映实际的情况。”
  记者从市统计局了解到,今年1-6月,我市市区居民收入保持稳定增长,人均总收入累计实现21618.72元,同比增长13.0%,扣除价格因素实际增长9.6%,其中人均可支配收入累计达到19517.21元,同比增长14.8%,扣除价格因素实际增长11.3%。工资收入为居民收入重要来源,是增收的主要动力。1-6月,人均工资性收入为12970.95元,占总收入的比重为60.0%,同比增长12.4%。
  虽然,我市居民在收入方面有了稳步增长,但似乎不少老百姓都没有感觉到随着收入的提高,自己生活质量有明显的提升。“主要是现在收入的增长速度还不能赶上物价的上涨速度,像我们家平时的主要支出就是食品,其他的消费并不大,但现在菜价贵,我们老两口的工资也就只够买菜吃了。”孙阿姨对记者说道。
  市统计局调查数据显示,今年上半年市区居民人均食品消费支出为4338.52元,同比增长13.5%,占消费支出的比例为37.97%,即恩格尔系数为37.97%,略低于去年同期的38.08%。“近年来,虽然居民可支配的收入在不断增长,但由于近年来物价水平偏高,特别是老百姓消费的大头食品,涨得厉害,所以老百姓并没有普遍感受到收入的切实增长。”吴国军对记者说道。
 
 
 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号