当前位置:   统计问答
苏州的CPI是怎样出炉的?
【发布日期:2014-10-16】 【作者: 管理员 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:17260】【字体

   
    预计今天苏州以及国家的9月份CPI数据会公布。每月CPI数据公布都会引起广泛的关注,其增长或下降在股市等资本市场举足轻重,更是中国普通老百姓衡量自身经济生活的一个重要指标。那么,CPI究竟是怎样算出来的呢?
  收入和支出对于一个家庭,甚至一个国家都是必须关心的重要问题。而居民人均可支配收入以及居民消费价格指数即市民常听到的CPI,前者反映居民的收入情况,后者则反映了居民家庭购买的消费品及服务价格水平的变动情况。
  但是记者发现,市民目前对于这两个与自己息息相关的指标仍然很陌生,甚至有些质疑之声,这些数据是怎么计算出来的,为什么今年以来CPI涨幅明显回落,但市民却感到物价还是很贵,我们的收入到底涨了多少……近日记者在苏州市统计局工作人员的带领下一探究竟。

  居民消费价格指数

  采集700多种商品数据实时上报
“像烟、酒这类商品,我们每月要采价两次。”国家统计局苏州调查队辅助调查员苏萍对记者说道。记者跟随苏萍在人民商场烟酒专柜采价时发现,苏萍会选取多个品牌的烟酒产品进行采价,先记录到采价台账本上,再将价格输入至手持数据采价器中。“我们每个调查员都会配备这样一部手持数据采集器,上面装有专门的价格录入软件,我们只要把所采集的商品价格输入进去,然后发送就完成了整个采价过程。”“CPI手持数据采集系统是今年6月开始试运行的,10月份以后就将正式使用了。”国家统计局苏州调查队价格调查处副处长徐静告诉记者,通过这个系统,调查员可以将采集来的数据实时上报,实现国家、省、市三级用户共享,大大提高工作效率。
  苏萍告诉记者,包括人民商场在内,她在观前街共有7个调查点。“每次调查都要花上一天的时间。如果遇到商家不配合的,就要花上更多时间了。”记者从国家统计局苏州调查队了解到,目前我市共有9名调查员,共负责苏州古城三个区、工业园区、高新区范围内的200多个调查点,对700多种商品和服务项目进行经常性调查。农产品每月采集六次采集实际成交价
“CPI的变动率在一定程度上反映了通货膨胀(或紧缩)的程度。”徐静告诉记者,CPI的调查内容既有城乡居民日常生活需要的各类消费品,也包括与市民生活密切相关的多种服务项目。“按照国际分类标准,分为食品、烟酒、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健及个人用品、交通和通信、娱乐教育文化用品及服务、居住等八大类,共涉及262个基本分类的商品和服务项目。”据徐静介绍,CPI要根据市场实际价格来计算,但由于商品和服务项目数量繁多,所以是采用科学的抽样方法,从众多不同产地、规格、等级、牌号、花色的商品中抽选一部分有代表性的规格品,反映价格变动趋势和程度。“每月的5日、10日、15日、20日、25日、30日,我们的调查员都会到自己负责的农贸市场或大型超市采集价格,然后进行记录,同时实时传输至手持数据采集系统。”徐静表示,根据商品性质的不同,价格的采集频率也不同,对于价格变化比较大的商品采集频率要高,“如对于农贸市场的农产品价格,采集人员每月就要去农贸市场采集6次价格,对于日用工业品和服务项目每月采价2次。”
  据了解,目前我市共有6个调查点为农贸市场,古城区有4个,高新区一个、工业园区1个,对100个规格品进行采价。“我们每天早晨7-8点就要去自己负责的调查点进行采价,而且要采集实际成交价,并不是农贸市场价格显示屏上的价格。”调查员杨振娟对记者说道。

  房地产价格为什么没有被纳入CPI

  对于有些市民反映CPI 回落,为什么自己感受不明显,徐静表示,CPI是一个平均的综合指标,它反映的是众多的消费品和服务项目的价格变动程度,而老百姓对物价上涨的感受往往是对单一商品价格变化的感受,而且时点性特别强。“以农产品为例,月初涨价和中旬、下旬涨价对指数的影响是不一样的,通常月末涨价对当月的CPI影响是不大的,老百姓有时候只看到月末涨价了,却没有看到当月大多数时间价格没有变化,因而出现 CPI 和老百姓的感受偏差。”徐静说道。
  为什么房地产价格指数没有纳入到CPI里面呢?这个也是市民关注的一个焦点问题。而记者了解到,由于购买商品房属于投资行为,不属于消费行为,所以现行CPI不能直接反映商品房价格的变动。“虽然CPI没有把购房价计算在内,但并不是说CPI和房价没有关系。CPI中的居住类包括了建房及装修材料、住房租金、自有住房等方面,这几方面的价格变动与房地产价格有密切的相关性。”徐静说道。

  
 
 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号