当前位置:   统计问答
什么是景气指数?
【发布日期:2009-9-23】 【作者: 管理员 】 【来源: 苏州市统计局 】 【阅读次数:21169】【字体

答:景气指数亦称景气度,是反映某一特定调查群体或某一社会经济现象所处的状态或发展趋势的统计指标。景气指数介于0200之间,100为景气指数的临界值;当景气指数大于100时,表明经济状况趋于上升或改善,处于景气状态;当景气指数小于100时,表明经济状况趋于下降或恶化,处于不景气状态。目前从企业角度计算的景气指数包括企业景气指数和企业家信心指数两大类。

企业景气指数:亦称企业综合生产经营景气指数,是根据企业家对本企业综合生产经营情况的判断与预期而编制的指数,用以综合反映企业的生产经营状况。 企业家信心指数:亦称宏观经济景气指数,是根据企业家对企业外部市场经济环境与宏观政策的认识、看法、判断与预期而编制的指数,用以综合反映企业家对宏观经济环境的感受与信心。

资料来源  采用抽样调查方式,在对企业家直接进行问卷调查基础上,按照国家统一规定的计算方法编制而得。

 
 
   
版权所有 苏州市统计局、国家统计局苏州调查队 地址:苏州市劳动路1053号燃气大厦5楼 电话:0512-68610116 Email: bgs@sztjj.gov.cn
苏ICP备10011396号